Pièces du Puzzle

mercredi 8 mai 2013

Tiramisu maison, de la crème aux biscuits!

Comme vous le savez, on était au Luxembourg ce week-end pour troquer mon tiramisu contre les lasagnes d'une Nonna italienne. Les lasagnes étaient à tomber par terre, le tiramisu faisait partie de la série des bons. Je ne réussi jamais mon tiramisu de la même façon en utilisant la même recette, allez comprendre.

Voici donc la recette du tiramisu en question, pour 6 personnes, ou 4 gros mangeurs

Pour les biscuits à la cuillère:
2 œufs
60g de sucre
60g de farine


Préchauffer le four à 200°C
Commencer par battre en neige les blancs d’œufs,
en incorporant petit à petit le sucre, quand la meringue est bien montée, ajouté les jaunes d’œufs battus, puis la farine en pluie préalablement tamisée.

Sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte à biscuit pour former un genre de rectangle d'environ 2 cm de hauteur. Enfourner 10 minutes, vérifier un peu avant, c'est en fonction de votre four. Laisser refroidir.

Ce même biscuits, peut également servir de base aux desserts à mousse, et se déguste aussi très bien avec le café coupé un petits carrés.

Pendant ce temps, réaliser l'appareil à tiramisu.
3 œufs
150g de sucre
250g de mascarpone
100g de crème liquide
café
Amaretto, rhum, ou un autre alcool du genre

Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter le mascarpone puis l'Amaretto.
Réserver dans un bol.
Monter ensuite la crème en chantilly et l'ajouter au mélange précédent.
Battre en neige les blancs d’œufs, puis finir l'appareil à tiramisu en y ajoutant délicatement les blancs montés.

Pour le montage, rien de plus simple.
Prenez des verres, un grand plat ou des petits ramequins individuels, disposez au fond une couche de biscuit à la cuillère. Si vous choisissez des moules individuels, préférez tremper le biscuit d'abord dans le café, si c'est un grand plat, placez y le biscuits, puis l'imbibez de café, à l'aide d'un pinceau ou autre.
Recouvrir de l'appareil à Tiramisu, puis renouvelez l’opération.
Placez le(s) au frais au minimum deux heures avant de vous l'enfiler, pour que l'appareil soit bien mousseux.

Saupoudrez de cacao amer avant de le déguster, c'est meilleur, et c'est comme ça!

Bonne indigestion!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire