Pièces du Puzzle

samedi 30 mars 2013

Tarte salée N°1

J'adore les tartes salées, c'est super rapide, bon, et c'est un vrai fourre tout.

Je me suis fais arracher les dents de sagesse il y trois jours, et après 1 journée et demie à ne manger que de la soupe et boire du chocolat chaud, je me suis dit qu'une petite quiche ça pourrait passer "crème".

J'avais tellement envie de champignons, de fromages, de crème, de gras, de goût!
Il ne restait plus grand chose dans le frigo, mais bien assez pour nous faire une tarte aux champignons, poireaux et cantal.


Pour la pâte brisée:
250g de farine
125g de beurre pommade (bien mou)
50g d'eau
5g de sel
1 jaune d’œuf
1 pincée de sucre

Commencer par mélanger la farine et le beurre pommade, puis lorsque ce mélange à sablé, ajouter le mélange d'eau, de sel, de sucre et le jaune d’œuf. Stopper, quand la pâte ne fait plus qu'un, puis réserver au frais.

Préchauffer votre four à 190°C

Pour la garniture:
200g de Champignons rosés
1 poireaux
Huile d'olive
Gomasio
Cantal

Émincer les champignons, puis, faire de même avec le poireau, puis les faire revenir dans un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude. Saupoudrer de gomasio. Quand tout est bien doré, arrêter la cuisson.

Abaisser ensuite votre pâte, puis foncer un moule à tarte, et l'y disposer. Sur le fond de tarte étaler votre garniture (champignons et poireaux), puis couper finement le Cantal et le répartir, sur la garniture.

Pour l'appareil à crème prise salée:
150g de crème fraîche liquide ou épaisse
100g de lait 1/2 écrémé
2 œufs entiers
1 tour de poivre de moulin
(pas de sel, car le gomasio en comporte déjà ainsi que la pâte)

Préparer ensuite l'appareil, en mélangeant tous les ingrédients, puis verser sur la tarte.

Enfourner 25 minutes. Servir avec une salade
 

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