Pièces du Puzzle

lundi 15 avril 2013

Tajine de poisson au butternut et à la mangue

Il y a 6 ans, Mademoiselle Z. partit au Maroc avec Mademoiselle E. A son retour nous avons évidement mangé du Tajine durant 1 mois.
Après ce mois, nous n'avons plus jamais revu le Tajine. Oublié, au fond du placard, jusqu'à ce jour. Que de souvenir...

Aujourd'hui c'est Tajine de limande au butternut et à la mangue.
C'était, je pense le dernier butternut, (courge préférée de Mademoiselle Z.), et d'ailleurs, le seul de tout le marché du Boulevard de la Marne, chance folle.
tajine de limande au butternut et mangue
Du coup, pour 2 personnes il vous faut:
1 filet de limande
200g de butternut
1 carotte
1 oignon rouge
100g de mangue
5g de persil
10g de menthe
huile olive
Raz el hanout
Le jus de 1 citron
2cl de vin blanc
bouillon de légumes
10cl d'eau bouillante



Commencer par faire mariner le poisson.
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, la menthe hachée, le persil et le Raz el hanout. Couper le filet de limande en cube, les recouvrir de marinade, réserver au frais.

Couper le butternut en dés, faire pareil avec la carotte et la mangue mais préférer les plus fins, car la carotte prend plus de temps à la cuisson et la mangue doit être soupçonnée dans le plat, et non démasquée.
Émincer l'oignon rouge.
Faire chauffer le bas du Tajine avec un filet d'huile d'olive. Quand l'huile est chaude, faire revenir l'oignon rouge avec le butternut et la carotte. Quand les légumes commencent à accrocher et à griller légèrement, ajouter la mangue, arroser de vin blanc, puis à son évaporation faire de même avec le bouillon de légumes. Saupoudrer légèrement de Raz el hanout. Fermer le Tajine, baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter ensuite les morceaux de poisson ainsi que sa marinade, sur les légumes, refermer pour une dizaine de minutes, et voilà le tour est joué, le Tajine est de retour!


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