Pièces du Puzzle

lundi 18 mars 2013

Tarte poire/choco

Petite recette rapide et efficace, d'un dessert qui gagne à chaque fois, enfin si vos invités aiment les poires, sinon c'est raté!


Recette de pâte sablée pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre semoule ou glace
1 jaune d’œuf
5 cl d'eau (ou de lait)
1 pincée de sel

Pour la garniture:
6 poires
150g de chocolat noir

Pour l'appareil à crème prise sucrée:
2 œufs entiers
250g de crème fraîche liquide
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

ET son petit plus -> Le crumble:
150g de beurre mou
150g de sucre
150g de farine
50g de noisettes entières

Réaliser votre pâte sablée.
Abaisser votre pâte.

Préchauffer votre four à 180°C
Éplucher les poires, les évider, puis les couper en lamelles.
Disposer les poires sur le fond de tarte, puis enfourner 10 minutes.
Casser le chocolat en morceaux ou le mixer grossièrement.
Préparer votre appareil à crème prise sucrée, en mélangeant tous les ingrédients.
Au bout des 10 minutes, sortir la tarte du four, disposer sur les poires le chocolat mixé ou en morceaux, puis y faire couler l'appareil à crème prise sucrée, en s'assurant qu'il ne coule pas sur les bords de la tarte.
Enfourner à nouveau 10 minutes ou 15 minutes si vous décidez de ne pas mettre de crumble (dans ce cas, la tarte est cuite, lorsque l'appareil est figé et doré).
Pendant ce temps, réaliser le crumble, en mélangeant le beurre ramolli en parcelles, le sucre et la farine à l'aide de vos doigts, jusqu'à l'obtention d'une pâte friable, ajouter les noisettes légèrement concassées, et le tour est joué!
Lorsque la tarte est à mi-cuisson, y disposer le crumble, uniformément, puis remettre au four environ 10 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Attention à la sortie du four le crumble est encore mou, il durcit en refroidissant.

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