Pièces du Puzzle

jeudi 21 mars 2013

Crostini de Champignons et oeuf poché

Ce truc, c'est un vrai régal!

Il vous faut:

2 tranches de pain de campagne
4 champignons Rosés
1 oignon rouge
10g de ciboulette
Huile d'olive
Sel, poivre
Pour la sauce au vin rouge:
1 cube de fond de brun
20cl de vin rouge
1 échalote
50g de beurre
laurier
thym
ail
sel, poivre

Pour les oeuf pochés:
4 oeufs (les oeufs sont délicats à pocher, ils risquent de casser, toujours en prévoir plus)
1L d'eau
10cl de vinaigre blanc

Commencer par réaliser la sauce.
Ciseler l'échalote, la faire suer dans une noisette de beurre, et une pincée de sel. Ajouter le vin rouge et faire réduire de plus moitié avec une feuille de laurier, du thym et de l'ail finement haché, sur feu doux. Ajouter ensuite le cube de fond brun dilué dans 20cl d'eau, laisser cuire sur feu doux une dizaine de minutes.
A ce stade, il vous est également possible de rajouter un carré de chocolat noir, afin que  d'obtenir une sauce bien lisse et brillante, à vous de voir!
Ensuite ajouter le reste de beurre hors du feu et mélanger jusqu'à obtenir une sauce homogène.
Réserver.

Porter l'eau pour les œufs pochés à ébullition.

Puis il faut s'occuper des champignons!
Commencer par les émincer.
Puis en faire de même avec les oignons.
Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, ajouter les oignons et les champignons, saler, poivrer, une fois que tout est bien doré, ajouter la ciboulette ciselée. Réserver.

Toaster deux tranches de pain de campagne.
Il est également possible de faire toaster le pain tartiné de Philadelphia, ou de gorgonzola, c'est encore meilleur!

Et là, le plus délicat, pocher les oeufs.
Ajouter dans votre eau bouillante le vinaigre de vin blanc, puis porter le mélange à petits bouillons.
Pour la suite je vous laisse regarder la vidéo des oeufs pochés, de Marmiton, ça sera plus simple pour tout le monde.

Ensuite, procéder au dressage.
Sur la tranche de pain de campagne toastée, disposer les champignons, puis l'oeuf poché, et finir avec un bon trait de sauce, et parsemer de ciboulette ciselée.

Bon appétit, bien sur!

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