Pièces du Puzzle

dimanche 27 janvier 2013

Tartare de boeuf hivernal

De la viande crue? Beurk!
Mais de la viande crue, bien assaisonnée, avec des ingrédients que j'aime, exit les cornichons et les sauces bizarres... Miam!

Alors j'ai décidé de revisité ce fameux classique qui me répugne (oui désolée, j'en ai déjà vu et mangé des répugnants).
Chaque saison aurait son tartare...
Commençons par l’hiver...

Champignons, oignons rouges, ciboulette, huile de noix, vinaigre de vin, comté, ...

Tout cela me semble parfait, que de bonnes choses, je me lance!
Ingrédients: 

350g de rumsteak ou de filet de boeuf
50g de champignons de Paris taillés en duxelles
10g de ciboulette ciselée
1/4 d'oignon rouge ciselé
50g de comté haché
huile de noix
vinaigre de vin rouge
fleur de sel
poivre du moulin
moutarde à l'ancienne

Tailler le tartare,  puis assaisonner avec la fleur de sel, le poivre du moulin, une cuillère à café de moutarde à l'ancienne, un filet d'huile de noix et une cuillère à café de vinaigre de vin rouge.
Pendant que la viande marine, ciseler les champignons et les oignons rouges et hacher finement le comté.
Mélanger les deux préparations, n'oubliez pas de goûter et de rectifier l'assaisonnement à votre goût.
Si vous aimez les tartares relevés, vous pouvez également ajouter une pincée de Piment d'Espelette.

Pour la tenue du tartare vous pouvez choisir d'en faire des quenelles ou plus facile encore, si vous disposez d'un emporte pièce, la chose est faite!
Servir avec des frites maison et un mesclun de salade au vinaigre de framboise/huile de noix/moutarde à l'ancienne.

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